Биговка и фальцовка

Биговка и фальцовка это этапы, которые применяются в полиграфических материалах после печати (постпресс). Зачастую эти два этапа применяются вместе при работе с твердыми и плотными видами картона либо других материалов. Можно применять отдельно фальцовку, если работа проводится с обычной бумагой, плотность которой 115 – 145 г/ м². Сам термин фальцовки закрепился в полиграфии очень давно, и пришел он сюда из металлообработки. Эта стадия работы с бумагой стала применяться, когда увеличились поля печати, чтобы на бумаге больших размеров можно было печатать издания меньших размеров и составлять их в книжки.

Зачастую нынешние типографии применяют фальцовку в книжном изготовлении, печатая листы на формате на целую тетрадь в 32л. либо же на половину тетради в 16л. Ручной метод фальцовки и биговки применяется на малых и средних типографиях, когда производятся различные рекламные материалы. Сам по себе процесс фальцовки представляет собой многократное сгибание бумаги огромных размеров по заранее условной схеме и разметке. Если на производстве нет оборудования, то фальцовку можно выполнить вручную. Но желательно для такого действия приобрести специальные фальцевальные агрегаты. Когда сгибы нужно прогнуть параллельно друг к другу, применяют параллельную фальцовку. Также фальцовка может быть комбинированная и перпендикулярная. Процедура биговки применяется тогда когда требуется согнуть картон, плотность которого выше 145 г/ м² либо же сырье, имеющее попутное покрытие (ламинацию и лакировку). Она применяется посредством нанесения линий сгиба. Само нанесение линии сгиба называется биговкой. Биговку также можно проделывать вручную, применяя дисковые резаки, которые можно использовать при определенной настройке. Заводы по профессиональному оборудованию производят такие дисковые резаки, которые могут использоваться в ручном режиме на малых и средних типографиях. Также они используются для порезки флаеров, буклетов, листовок, карманных календариков, визиток, рекламных проспектов. Зачастую процесс фальцовки и биговки делается последовательно.

В нынешнее время были разработаны станки, которые делают последовательно фальцовку и биговку за один присест. Так как раньше эти операции проводились на разных агрегатах. В малых типографиях эти процессы делают вручную, хоть это конечно и дает низкую производительность, но за то это мобильно и компактно. Исходя из этого можно сказать что именно фальцовка и биговка являются первыми послепечатными процессами в подготовке полиграфичного продукта. Таким образом, это два не разрывных действия, в которых сначала идет сгибание отпечатанной бумаги (фальцовка), а после чего идет биговка, то есть продавливание бумаги в месте будущего складывания. Наша типография «Brandlabel» имеет для этих процессов специальное оборудование, которое работает не в ручном режиме и дает отличное качество. Поэтому складывание рекламных проспектов и буклетов тоже будет иметь соответственный опрятный вид. Так как у нас специальное оборудование, то эти процессы не дают технических повреждений продукции, по типу растрескивания. У нас большая типография с самым современным оборудованием, способна выполнить огромные тиражи быстро и качественно по лучшим в России ценам. Смысл в том, что лучше обратиться к нам с запросом — и 100% гарантировано получить цену лучше. У нас есть представительство типографии в Китае, для производства сверх больших тиражей, и если позволяет срок, то можно еще больше снизить себестоимость продукции.