Отделочные процессы составляют важную часть полиграфии

К огда заходит речь о полиграфии, как правило, говорят о печати или допечатной подготовке, реже — о брошюровке. При этом редко вспоминают о технологиях, применяемых в производстве подавляющего большинства печатной продукции: о вырубке, высечке и надсечке.

Для многих неочевидно, но около 50% от общего объема производимых полиграфических изделий изготавливается с применением этих технологий. Судите сами: вся картонная упаковка и гофротара, подавляющее большинство бумажных этикеток, большое количество рекламной продукции, открытки, папки, самоклеящиеся этикетки и почтовые марки, детские книги и настольные игры, продукция для оформления точек продаж и т. д. Если представить, сколько у нас производится, например, картонной упаковки, то приведенные 50% становятся очевидными.

Однако, внимание к этим технологиям как со стороны маркетинговых служб, так и со стороны СМИ оставляет желать лучшего. Попробуем немного изменить эту ситуацию.

При этом есть еще один аспект. В большинстве случаев, при заказе продукции (например, упаковки) клиент с трудом может себе представить развертку коробки, ее конструкцию и технологию изготовления. Именно поэтому мы и начинаем цикл статей, которые помогут вам разобраться в особенностях технологии вырубки и узнать о ее возможностях.

ВЫРУБКА И ЦЕНА

Е сли при производстве изделия необходима вырубка, то его цена заметно возрастает. Это вполне оправданно. Причин здесь две: во-первых, появляется дополнительная технологическая операция, которая стоит денег. Во-вторых, необходимо изготовить вырубной штамп (см. рисунок). Как правило, типография его заказывает в специализированных компаниях. Стоимость штампа включается в стоимость заказа и зависит от его сложности: она может составлять десятки или сотни долларов.

Соответственно, если тираж небольшой, а штамп сложный, стоимость единицы экземпляра может показаться заказчику нереальной.

Выход из этой ситуации один: использовать уже готовые штампы, которые, как правило, существуют в большом количестве у компаний, профессионально занимающихся вырубкой.

В этой связи задумывая, например, новую красивую папку, целесообразно поинтересоваться у типографии, какие штампы для папок уже есть. Скорее всего, из предложенных вам вариантов можно будет выбрать штамп под папку желаемой толщины и формы. В этом случае производство окажется существенно дешевле. То же самое может быть и с упаковкой. Зачастую в специализированных типографиях уже имеются штампы для изготовления различных видов коробок.

Область применения

Ч то необходимо понимать, разрабатывая дизайн для того или иного вида печатной продукции? Как только в проектируемом изделии появляется фигурный контур или пересечение прямых, образующих тупой угол, без вырубки или высечки уже не обойтись.

Даже простые закругленные уголки у карманного календаря — уже повод сдавать заказ тем, кто обладает возможностью вырубки или высечки (для кругления уголка может иcпользоваться и другая технология).

[ СЛОВАРЬ ]

Вырубка (другое название — штанцевание) — сквозное прорезание обрабатываемого материала режущей линейкой штанц-формы по непрерывной линии с одновременным созданием биговок, рицовок, перфорации и других видов воздействия на обрабатываемый материал. Вырубка производится на специальном оборудовании с полистной обработкой. Это означает, что за один такт машины обрабатывается один лист, хотя готовых изделий на нем может быть несколько. Вырубка производится плоскими или ротационными штанц-формами.

Высечка — операция отделения наружного отхода по замкнутому сложному контуру. Она осуществляется на специальном оборудовании с использованием цельнометаллических толстостенных литых штампов. Высечку делают из заранее нарезанных заготовок, причем обработка идет, не полистно, а сразу всей стопы. Как правило, такая технология наилучшим образом подходит для малоформатной продукции, например, этикеток, так как изготавливать литой штамп большого формата дорого, а для высечки изделий большого формата может потребоваться большое давление, которое будет трудно обеспечить.

Кроме того, устройство штампа таково, что он может только отделить наружный отход от криволинейного изделия и больше ничего. Он не может прорезать в нем еще одно отверстие, сделать биговку или перфорацию и т. д. Поэтому главная продукция высечки — этикетки. С подобной продукцией эта технология справляется лучше других: тут и скорость выше, и полученную после высечки стопу сразу можно обандероливать. Поскольку штамп для высечки может использоваться для очень больших тиражей или повторяющихся тиражей, его можно даже подтачивать.

Надсечка (другое название — рицовка) — частичное прорезание материала режущей линейкой меньшей, чем в случае сквозного прорезания, высоты. Обычно материал надсекается на 1/2. 2/3 толщины обрабатываемого материала. Самое распространенное применение надсечка находит в изготовлении самоклеящихся этикеток. Для этого слой собственно материала этикетки прорезается полностью, а слой силиконизированной бумаги, закрывающей клей, остается целым. Так, например, удается изготовить рулон с большим количеством самоклеящихся этикеток, использующихся для нанесения на тару специальными автоматическими этикетировочным машинами.

С вырубкой придется иметь дело, если по задумке дизайнера в изделии должно быть отверстие, причем любой формы и на любом количестве полос (даже на одной). При этом стоит понимать, что вырубка — процесс дорогостоящий, и на малых тиражах стоимость единицы продукции растет катастрофически. А значит, принимать решения о вырубке следует осмотрительно.

Для снижения стоимости изготовления можно воспользоваться готовыми штампами (как правило, в типографиях есть некоторый ассортимент). Но выбирать штамп необходимо перед разработкой дизайна, поскольку именно он будет определять размеры и форму будущего изделия.

В последнее время наметилась тенденция к усложнению печатной продукции, особенно рекламной и упаковочной. Между компаниями идет маркетинговая борьба за клиента, а вырубка (или высечка) в этом случае способна придать продукции оригинальный вид и выделить ее из общего ряда. Замысловатые коробки, изящные этикетки сложной формы — все это способствует увеличению продаж, а значит, и вырубка, и высечка будут популярны в ближайшее время. Но, как и всякая технология, вырубка обладает определенным набором ограничений. О том, что нужно учитывать разрабатывая дизайн продукции, для которой в дальнейшем потребуется вырубка или высечка, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

[ СПРАВКА ]

Вырубка или скругление?

П родукция с закругленными краями встречается часто. Первая и главная — карманный календарь: плотный картон (да еще с ламинацией или лаком) с острыми углами повредит ткань кармана одежды, поэтому для карманных календарей скругление угла вещь обязательная. То же самое можно сказать об игральных картах (острые углы могут «поранить нежные пальцы шулера») и о других изделиях, которые часто держат в руках или носят к карманах (например, те же пластиковые карточки).

Для получения скругленных углов могут использоваться две технологии: вырубка (или высечка) и скругление. Вырубка обеспечивает хороший по качеству результат, но для дешевой продукции типа карманного календаря она может оказаться дороговатой.

Поэтому чаще для этих целей находит применение технология скругления углов (не путать с круглением корешка блока). Для нее используется несложное (как правило ручное) оборудование, где на небольшую стопу бумаги давит резец похожий на круглую стамеску, и отсекает угол по криволинейной траектории.

В большинстве случаев такой технологии вполне достаточно. Однако качество скругления может оказаться несколько хуже, чем с использованием вырубки или высечки. Подробнее см. рисунок (на рисунке: а — вырубка, б — скругление).